Les actualités à la ferme
 
Livraison Viande de Boeuf

 Prochains colis les mardi 14 novembre et 19 décembre  2017. Pensez à réserver. Contact au 02 99 62 23 72 ou par mail.

 

y.s.letort@wanadoo.fr

1 colis = 12 kg au minimum dans lequel vous avez

tous les différents morceaux du boeuf (steack, rossbeef,bourguignon, pot au feu et au choix côte de

boeuf ou morceau à fondue)

Pain bio IFER - côté fournil

 Nouveau le mardi :  pain orange/pavot
 
Le vendredi : petits pains aux fruits idéal pour les apéritifs et les p'tit déj du weekend. Au choix : noisettes et abricots, raisins et cramberries ou encore figues et canelle.
 
 
Lors de votre passage au fournil vous trouverez les pains habituels : semi complet T80, blanc T55 et pain de mie,
mais aussi d'autres spécialités selon le jour : 
 
- le mardi : pain aux graines (tournesol, pavot, lin et sésame), pain campagnard et barres énérgétiques aux amandes et raisins.
 
- le vendredi : pain figues et noix  et  brioche
Les légumes de notre voisin

 

 

Chaque mardi, Alan apporte ses légumes du moment.

Venez remplir votre panier de tout ce qui est nécessaire à une cuisine de saison 

 

Côté élevage

Les pluies de septembre (93 mm) permettent la reprise de pousse des praires et la ration des vaches est au top.

Une nouveauté tenchnique pour l'élevage, depuis le début de l'été les veaux femelles sont au pré avec des vaches nourrices, ils têtent les mères et pâturent l'herbe par immitation. Nourries seulement de lait et d''herbe (donc sans céréales) nos futures laitières sont de vrais ruminants. Vous pouvez les voir en vous balladant autour d'Ifer.

Dans les champs

Le dicton "mai frais juin chaud rempli les greniers jusqu'en haut" s'est confirmé cette année ; les épis étaient beaux et les grains bien remplis. Par contre les conditions de récolte étaient compliquées ; pas de vraies belles journées ensoleillées en juillet et les quelques pluies ont couché les récoltes. Au final tout était terminé le 1er août.

Dans la foulée nous avons semé choux fourragers et radis en interculture et les pluies revenues vont faire pousser tout ça.

Les Recettes d’Yvonnick

Pizza - lire

pour 4, 5 personnes

 

- 1 pâte à pizza du fournil d'Ifer (600g)

- 300 g coulis de tomate

- 2 boules de mozzarelle

- garniture au choix : jambon, champignons, chorizo, poivrons, olives, mais aussi thon, anchois câpres et ce que vous voulez selon votre imagination.

 

Bien fariner la pâte et l'étaler au rouleau, sur une feuille de papier sulfurisé ou directement sur une grande plaque de four.

 

Disposer dans l'ordre le coulis de tomates, la mozzarelle coupée en lanières et la garniture de votre choix.

 

Cuisson à four chaud 220° pendant 20 mn

 

Astuce pour découper la pizza, utiliser une paire de ciseaux.

 

Les Yaourts - lire

Pour 8 pots

- 1 litre de lait

- 1 yaourt nature

- 2 cuil à soupe de lait en poudre

_ 2 cui à soupe de sucre (facuttif)

 

Faire bouillir le lait

le laisser refroidir à 45°c

Ajoutez le sucre et le lait en poudre, bien mélanger

Ajouter le yaourt préalablement brassé et mélanger énergiquement avec un fouet

Remplir 8 pots et mettre la yaourtière en marche.

 

Si vous n'avez pas de yaourtière, vous pouvez mettre les pots dans un bain marie (eau à 70°) et couvrir. Attendre le compler refroidissement

 

Le pudding au pain - lire

- 300g de pain rassis

- 3dl de lait

- 100g de sucre

- 3  oeufs

- 80 g de raisins secs

 

Couper le pain en petits morceaux et le faire tremper dans le lait. Faire une pâte (passer au robot si nécessaire)

 

Battez les oeufs avec le sucre et mélanger les deux préparations. Ajoutez les raisins.

 

Faire un caramel et le mettre au fond d'un moule à cake.

 

Versez la préparation sur le caramel et enfournez 40mn à 180°c

 

Servir tiède ou froid avec une crème anglaise.

 

La pissaladière - lire

(pour 6 personnes)

 

- une pâte à pain (600 g)

- 800 g d'oignons

- une branche de thym frais

- 2 gousses d'ail

- 2 cuil à soupe de câpres

- olives noires

- 2 petites boites de filets d'anchois allongés

- sel et poivre

 

Epluchez et émincez les oignons. Les faire cuire avec un peu d'huile d'olive, d'abord à feu vif puis lentement pour qu'ils soient fondants. A mi-cuisson ajouter l'ail écrasé, les feuilles de thym, les câpres, sel et poivre. Comptez une demi-heure de cuisson.

 

Etaler la pate à pain sur une plaque de four carrée ou rectangulaire. Disposer dessus la préparation d'oignons.

Terminer la pissaladière en réalisant un quadrillage en diagonal avec les anchois et déposer une olive dans chaque carré.

 

Faire cuire 15 à 20 minutes à 240°c.

 

La pissaladière de déguste chaude ou froide accompagnée d'une salade verte.

 

 

 

Variez les plaisirs autour des tartines :

Les croques monsieur maison - lire

(pour 10 croques)

 

- 1 pain de mie du fournil d'Ifer

- 200 g de gruyère rapé

- 100 g de crème fraiche liquide

- 5 tranches de jambon

- sel et poivre

 

Couper le pain en tranche assez fines.

Dans un bol mélanger le gruyère, la crème fraîche, sel et poivre.

Tartiner chaque tranche avec le mélange

Disposer 1/2 tranche de jambon

Faire cuire quelques minutes dans un appareil à croques, ou à défaut 10 mn dans un four à 200°c

 

Servir avec une salade, ou pour un repas plus complet avec un oeuf au plat disposé dessus, façon croque madame.

 

Tartines au chèvre et à la tomate séchée - lire

(pour 5 belles tartines)

 

- 5 tranches de pain T 55 du fournil d'Ifer

- un fromage de chèvre frais (genre petit billy)

- une gousse d'ail écrasée

- une pincée de basilic (sec ou frais)

- 2 cuil à soupe d'huile d'olive

- 7-8 tomates séchées

- sel, poivre

 

Ecraser le fromage à la fourchette avec tous les ingrédients, les tomates coupées en petits morceaux.

Tartiner le pain

Mettre au four sur une grille à 200°c 8 à 10 mn

Servir avec une salade ou des crudités.

 

Riz au lait - lire

- 1 verre de riz rond

- 1 verre de sucre

- vanille

- 1.5 litre de lait d'Ifer

 

mettre le riz dans une casserole ou une cocotte à fond épais, ajoutez un demi verre d'eau et chauffez en tournant jusqu'à absorption totale de l'eau. Ajouter tout le lait, puis le sucre et la vanille. Portez à ébulition et laisser cuire à feu doux en courant partiellement la casserole, remuez régulièrement, la cuisson est terminée quand la préparation est crémeuse (comptez au moins 1 heure).

 
 
LA FERME D‘IFER Yvonnick et Sylvie LETORT
35690 ACIGNE
Tél. 02 99 62 23 72
près de rennes

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